муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 4

"Красная шапочка"

Организация питания в ДОУ

 

 

 

  Поговорим о питании

 

 

 

В МКДОУ «Детский сад № 4 «Красная шапочка» организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-дневного меню.

 Основными поставщиками продуктов питания являются:

- ИП Переверзева Кристина Евгеньевна

- ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Победа""

Основным принципом меню является максимальное разнообразие пищевого рациона. В меню детей включаются все основные группы продуктов: Мясо, рыба, молоко, сметана, творог, яйца, овощи, сухофрукты, (сок и яблоки для второго завтрака,) и другие продукты, необходимые для питания детей.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания

1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.

2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

3.Соблюдение режима питания.

4.Разнообразное питание.

5.Правильное сочетание блюд.

6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

7.Учет сезонов года.

8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

   Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.

  Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. 

  Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 

 

 

 

 Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает  аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. 

   Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, для ознакомления родителей.

 

 

Приказ об организации питания дошкольников в 2020-2021 учебном году.

 

Утвержденное 10-дневное меню на осенне-зимний период  для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 8 лет.

 

Приказ о создании бракеражной комиссии.

Приказ о входном контроле поставки продуктов питания.

 

Дата последнего обновления страницы 10.02.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения